ANALISIS KESADARAN DAN STRATEGI METAKOGNISI SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SMP NEGERI - hadi purwanto hadi (Faculty of Teacher Training and Education, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang kesadaran dan strategi metakognisi siswa SMP Negeri pada bulan Februari 2020. Penelitian ini untuk menganalisa kesadaran dan strategi metakognisi peserta didik kelas IX SMP Negeri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, Pengumpulan data menggunakan angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah semua peserta didik kelas IX SMP Negeri dengan jumlah sampel 200 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik dengan kategori BB (Belum Berkembang) (0%). Sebahagian kecil peserta didik ( 0,62 %) SMP Negeri masuk dalam kategori belum begitu berkembang (MSB) Sebanyak 3,29 % peserta didik masuk ke dalam kategori Belum Begitu Berkembang (BBB), 23,75 % siswa masuk ke dalam kategori Mulai Berkembang (MB), 69,53% siswa masuk ke dalam kategori Sudah Berkembang Baik (SBB), dan hanya sebanyak 5,82% siswa masuk ke dalam kategori Super (BSB) atau berkembang sangat baik. Sebanyak 63,68% siswa telah dilatihkan menggunakan strategi metakognisi dalam belajar seperti membuat ringkasan (53,23 %), menggaris bawahi bahan bacaan (9,45 %), dan membuat jembatan keledai (0,9 %). Strategi metakognisi yang paling sering digunakan adalah membuat ringkasan 60,69 % Kata Kunci : Profil Kesadaran Metakognisi, Strategi Metakognisi, Peserta Didik