Kajian Pustaka Terstruktur Mengenai Analisis Audio Menggunakan Filterisasi Dengan Python - Nadea Cipta Laksmita; Arief Setyanto; Ferry Wahyu Wibowo (Politeknik Indonusa Surakarta, 2020)
Kemajuan teknologi berkembang sangat pesat saat ini, ini dibuktikan dengan banyaknya aktifitas manusia yang menggunakan teknologi. Informasi audio sangat penting dalam peningkatan konten digital, sehingga diperlukan metodologi yang secara otomatis menganalisis. Dunia audio pada era digital memang sangat erat kaitannya dengan teknologi, karena audio dapat diubah menjadi sinyal digital sedemikian rupa bagi para pelaku nya, sehingga dalam hal ini dapat memanfaatkan filterisasi dengan Python yang merupakan metode yang lebih cepat, dan lebih efisien yang dapat dimanfaatkan untuk menganalisis dan eksperimen lainnya dalam bidang audio. Python adalah Bahasa pemrograman interpretative multiguna dengan filososfi perancangan yang berfokus pada tingkat keterbacaan kode. Dengan menggunakan Pyaudio yang difungsikan untuk penyajian pustaka Python yang terbuka sebagai prosedur analisis audio yang akan mengarah pada peningkatan praktis perpustakaan. Kajian Pustaka ini digunakan untuk menganalisis filterisasi pada audio yang akan dikembangkan pada musik gamelan dengan filterisasi IIR dan FIR yang menunjukkan bahwa akan menganalisis dan mampu membuat performa audio menjadi maksimal.