Tinjauan Literatur Sistematik Tentang Penerapan Motion Capture Pada Proses Produksi Animasi - Qolbun Salim As Shidiqi; Ema Utami; Amir Fatah Sofyan (Politeknik Indonusa Surakarta, 2020)
Motion capture adalah metode atraktif untuk membuat gerakan dalam animasi komputer. Mocap dapat menyajikan gerakan yang realistis dan memberikan nuansa dan detil khususnya pada pameran tertentu. Mocap memungkinkan bagi aktor dan sutradara untuk bekerja bersama membuat gerakan tertentu yang diinginkan, yang itu akan sulit dilakukan pada animator yang bekerja secara manual. Teknologi motion capture dibutuhkan dalam berbagai aplikasi, khususnya animasi yang terus berkembang pesat. Teknik yang digunakan dapat menggunakan penanda maupun tanpa penanda (markerless). Ada banyak algoritma untuk motion capture salah satunya metode Active Appearance Model (AAM). Metode ini mampu melakukan capture titik-titik landmark pada wajah dengan baik. Penelitian ini diarahkan untuk mengembangkan teknik markerless motion capture dengan menggunakan AAM pada wajah. Dari metode yang ada perlu diketahui mana metode yang paling efektif untuk digunakan, untuk itu penelitian ini membandingkan dua metode AAM, yaitu IAIA (Inverse Additive Image Alignment) dan ICIA (Inverse Compositional Image Alignment) yang dilakukan secara real time. AAM merupakan metode yang sering digunakan pada pemodelan wajah (face modeling). Namun, AAM dapat juga bermanfaat untuk implementasi lainnya. Dalam aplikasi tertentu, langkah pertama adalah mencocokan AAM dengan gambar, yakni parameter model ditemukan terlebih dahulu untuk memaksi-malkan kecocokan antara contoh model dengan gambar input.