Pengukuran Mutu Website Akademi Komunitas Negeri Pacitan Menggunakan Metode Webqual - Galih Permadi; Agus Prianggono (Politeknik Indonusa Surakarta, 2020)
Perkembangan dunia digital terutama pada portal website semakin meningkatkan peranan website bagi dunia informasi. Website merupakan salah satu media informasi yang sangat efisien, cepat, akurat dan tepat. Kita ketahui bahwa hampir semua instansi pemerintahan, perusahaan, perkantorani, universitas, sekolah, toko, bahkan perusahaan individu pun hampir semua memiliki website sebagai media promosi maupun informasi. Penelitian ini membahas tentang pengukuran mutu Website Akademi Komunitas Negeri (AKN) Pacitan menggunakan metode Webqual 4.0. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel Webqual 4.0 yang mempengaruhi mutu Website AKN Pacitan dan memberikan saran untuk perbaikan mutu website dimasa yang akan datang agar sesuai dengan harapan pengguna. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan cara penyebaran kuesioner, dengan jumlah 120 responden. Teknik analisis data dilakukan menggunakan teknik Structural Equation Model (SEM). Tools yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SmartPLS 2.0 sebagai alat bantu PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diperoleh nilai R Square untuk variabel User Satisfaction sebesar 0.677, yang artinya nilai tersebut mengindikasikan bahwa variabel User Satisfaction dapat dijelaskan oleh variabel Kegunaan (Usability), Kualitas Informasi (Information Quality), dan Kualitas Layanan (Service Interaction) sebesar 67.7 %, sedangkan sisanya yaitu sebesar 32.3 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam model penelitian. Aspek-aspek ini dapat diperbaiki sesuai dengan rekomendasi yang diperoleh dari analisis data di dalam penelitian ini.