Evaluasi Hasil Produksi Dengan Metode Pengendali Mutu C-Chart Dan U-Chart Di Pabrik Generator Sets PT ABC - Daniel Tunggono Saputro; Kustanto Kustanto (Politeknik Indonusa Surakarta, 2020)
Perusahaan Generator Sets (Genset) PT ABC yang didirikan beberapa tahun lalu telah memproduksi genset yang sudah cukup banyak. Dengan kapasitas produksi sekitar 1000 pcs genset setiap tahunnya, maka diperlukan analisa dan evaluasi terhadap hasil produksi gensetnya. Diperlukan sebuah Tindakan agar perusahan semakin maju dan berkembang agar dapat terus berkompetisi di dunia usaha bisnis genset. Hasil produksi genset yang siap dijual harus mempunyai kualitas yang baik dan reliable (tahan lama). Dikarenakan komponen genset yang cukup banyak sehingga dalam memproduksi genset harus memerlukan keahlihan dan ketelitian yang baik sehingga hasil produksi genset tidak mengalami cacat produksi. Cacat dalam pengelasan, cacat dalam merangkai kabel, dlldapat terjadi dalam memproduksi genset. Digunakan metode pengendali mutu C-chart dan U-chart dalam mengevaluasi hasil produksi yang dihasilkan. Dengan kedua metode tersebut dapat terlihat apakah hasil produksi masih dalam batas yang terkendali atau sudah di luar batas kendali.