HUBUNGAN PARITAS DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI RSUD. M. YUNUS BENGKULU TAHUN 2010 - Jumita, Jumita (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2016)
Dalam menghadapi persalinan tentunya ibu akan mengalami kecemasan dengan berbagai tingkatan mulai dari kecemasan sedang, berat atau berat sekali dimana wanita diketahui akan mengalami gangguan emosional dan perasaan kecemasan. Jumlah persalinan di RSUD.Dr. M.Yunus Bengkulu Tahun 2009 terdapat 1602, dengan 710 (44,31%) persalinan normal, 540 (33,70 %) persalinan dengan tindakan dari 710 persalinan normal terdapat 252 (15,37%) persalinan kala II lama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara paritas dengan kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan di RSUD.Dr.M. Yunus Bengkulu. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional dengan mengambil sampel secara total sampling dengan jumlah sampel 41 responden. Pengambilan data dengan menggunakan data sekunder dan primer yang diolah secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian ini diperoleh sebanyak 23 (56,1%) responden adalah ibu primipara dan tingkat kecemasan berada pada kecemasan berat sekali 17 orang (41,5 %). Hasil uji statistik chi-square didapat nilai X2= 18,361, dengan p=0,000<Î±=0,05 berarti signifikan. Ada Hubungan antara Paritas dengan tingkat kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan di RSUD. Dr. M. Yunus Bengkulu. Petugas diharapkan dapat membantu mengurangi rasa nyeri persalinan agar proses persalinan dimaknai sebagai proses positif yang dilalui oleh setiap ibu.