MENGOPTIMALKAN SKEMATA SISWA MENGGUNAKAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS ETNOMATEMATIKA: ANYAMAN DAN TENUNAN MASYARAKAT TTU - Kofi, Maria Dionesia; Nahak, Selestina (Pendidikan Matematika UNIMOR, 2020)
Salah satu inovasi dalam pembelajaran matematika sebagai upaya untuk mengoptimalkan skemata siswa adalah melalui pengembangan LKS menggunakan pendekatan etnomatematika. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengoptimalkan skemata siswa melalui pembelajaran menggunakan LKS yang dikembangkan dengan pendekatan etnomatematika. Pengembangan LKS ini menggunakan model Plomp. Untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan LKS, dilakukan pengumpulan data melalui validasi LKS, observasi guru dan siswa, melakukan tes hasil belajar dan pengisian angket respon siswa. Untuk mengetahui hasil optimalisasi skemata siswa dilakukan pengumpulan data melalui pengisian instrumen ketercapaian skemata siswa berdasarkan hasil penyelesaian LKS. Analisis data dilakukan dengan metode kuantitatif-deskriptif. Kevalidan LKS memenuhi kriteria valid sebesar 4,33. Kepraktisan LKS memenuhi kriteria sangat baik dilihat dari Tingkat Kemampuan Guru mengelola pembelajaran sebesar 4,55 dan aktivitas siswa efektif dengan persentase 98,70% sesuai waktu ideal yang ditetapkan. Keefektifan LKS terpenuhi berdasarkan kriteria ketuntasan klasikal sebesar 85,19% dan respon siswa terhadap komponen pembelajaran sangat positif. Rata-rata ketercapaian skemata siswa pada hasil penyelesaian LKS 2 sebesar 3,58 lebih besar dari LKS 1 sebesar 3,00. Penggunaan LKS berbasis etnomatematika ini dapat mengoptimalkan skemata siswa.