PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA ARITMATIKA SOSIAL PADA SISWA SMP KELAS VII DENGAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING - Bikolo, Kristina Hildegardis; Amsikan, Stanislaus; Klau, Kondradus Yohanes (Pendidikan Matematika UNIMOR, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) pada materi aritmatika sosial menggunakan pendekatan Problem Based Learning bagi siswa SMP kelas VII. Selain itu juga untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan dari LKS yang dikembangkan. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang meliputi 5 tahap yaitu: Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli, angket respon siswa. Hasil penelitian pengembagan ini menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan dinyatakan valid, mendapatkan rata-rata skor 4,72 dengan klasifikasi sangat baik oleh ahli materi dan rata-rata skor 4,40 dengan klasifikasi sangat baik oleh ahli media. (2) LKS dinyatakan praktis, mendapatkan rata-rata skor 4,87 dengan klasifikasi sangat praktis melalui angket respon siswa.