Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Pada Pelajaran IPA Kelas VII - Lailatur Rohmah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2020)
Abstract: This study aims to improve students' creative thinking skills in science lessons by applying learning models using Problem Based Learning. The research subjects were 32 students in class VII G. The classroom action research was conducted in three cycles. Each cycle consists of four stages of activity, including planning, implementation, observation, and reflection. Written tests and questionnaires are used to measure creative thinking skills of cognitive and affective aspects. The results of the study were analyzed using descriptive percentage analysis and n-gain test to determine the increase in research results. Based on the results of the analysis, it is known that students' creative thinking abilities increased accompanied by an increase in classical learning completeness. The average percentage of creative thinking ability in the first cycle was 74.4%, the second cycle was 77.7%, and the third cycle was 81.5%. The percentage of completeness in the second cycle increased 9.4% and the third cycle increased 3.1% with the criteria of a low increase. It can be concluded that the Problem Based Learning model is able to improve the creative thinking skills of class VII G students in MTsN 5 Kediri. Keywords: Problem Based Learning, the increase of creative thinking skill, science lessons. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada pelajaran IPA dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Subyek penelitian yaitu 32 peserta didik kelas VII G. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan tiga siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tes tertulis dan angket digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif aspek kognitif dan afektif. Hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif persentase dan uji n-gain untuk mengetahui peningkatan hasil penelitian. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa kemampuan berpikir kreatif peserta didik meningkat diiringi peningkatan ketuntasan belajar klasikal. Rata-rata persentase kemampuan berpikir kreatif pada siklus I sebesar 74,4%, siklus II 77,7%, dan siklus III 81,5%. Persentase ketuntasan pada siklus II meningkat 9,4% dan siklus III meningkat 3,1% dengan kriteria peningkatan rendah. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas VII G di MTsN 5 Kediri. Kata Kunci: Problem Based Learning, peningkatan kemampuan berpikir kreatif, pelajaran IPA