PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI BESARAN DAN PENGUKURAN UNTUK KELAS VII SMP - Abduh Salam; Nur Kuswanti; Nur Hayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2021)
Abstract: This research background is the students’ difficulty in understanding the quantity and measurement materials because the teacher explains too much in front of the class and the students just sit and watch on the chair so the learning atmosphere becomes boring and monotonous. Besides, the teacher have not used a scientific approach. This study purpose is developing a..Student..Worksheet.. (LKPD) ..based..on a..scientific approach on qualified quantity and measurement materials based on LKPD validity. The LKPD development was based on the ADDIE development procedures by analyzing, planning, developing and evaluating. LKPD development process included material, students and curriculum analysis. The design was in the reference collection form and the final LKPD development by providing guidance to supervisors to LKPD validation stage. The study results based on LKPD validity was very valid with an average score of 3.6. The average score of 3.34 for didactic aspect was very valid. In the construction aspect, the average scores obtained was 4.00 for the topic, 3.34 for the instructions and 3.00 for learning purposes. The linguistic aspect got a very valid average score of 3.67. The content aspect obtained very valid average scores of 3.67 for content, 3.34 for questions and 3.67 for answer keys. The technical aspect got highly valid category with average scores of 3.34 cover, 4.00 for drawings and 3.00 for the image suitability with colors to motivate students. Based on the validation results, LKPD based..on..scientific..approach on the quantity and measurement materials was qualified. Keywords: Student Worksheet (LKPD), Scientific Approach, Quantity and Measurement, Validity Abstrak: Background penelitian ini berupa kesulitan peserta didik saat pemahaman pembelajaran besaran dan pengukuran karena saat pembelajaran guru banyak menjelaskan di depan kelas sedangkan peserta didik hanya memperhatikan sehingga suasana pembelajaran membosankan, ditambah lagi pembelajaran belum secara menyeluruh menggunakan pendekatan saintifik. Tujuan penelitian berupa mengembangkan Lembar Kerja..Peserta..Didik.. (LKPD) berbasis pendekatan saintifik pada materi besaran dan pengukuran yang berkualitas berdasarkan validitas LKPD. Pengembangan LKPD ini berdasarkan prosedur pengembangan ADDIE. Langkah-langkah pengembangan ADDIE yang teraplikasikan hanya analisis, perencangan, pengembangan dan evaluasi. Proses pengembangan LKPD ini meliputi analisis materi, siswa dan kurikulum kemudian perancangan pembuatan LKPD berupa pengumpulan referensi, dan penyusunan LKPD terakhir pengembangan LKPD dengan melakukan bimbingan kepada dosen pembimbing sampai tahap validasi LKPD. Hasil penelitian berdasarkan validitas LKPD diperoleh skor rata-rata 3,6 dengan..kategori..sangat..valid. Pada aspek didaktik diperoleh rata-rata skor 3,34 dengan..kategori..sangat..valid. Pada aspek konstruksi diperoleh rata-rata..skor..4.00 untuk topik LKPD, 3,34 untuk petunjuk penggunaan LKPD dan 3,00 untuk tujuan pembelajaran dengan..kategori..sangat..valid. Pada aspek kebahasaan diperoleh..rata-rata skor..3,67 dengan..kategori..sangat..valid. Pada aspek isi diperoleh rata-rata..skor..3,67 untuk konten, 3,34 untuk pertanyaan dalam LKPD dan 3,67 untuk kunci jawaban LKPD dengan..kategori..sangat..valid. Pada aspek teknis diperoleh..rata-rata..skor..3,34 untuk cover LKPD, 4.00 untuk gambar dan 3.00 untuk kesesuaian gambar dengan warna untuk memotivasi para siswa dengan..kategori..sangat..valid. Berdasarkan hasil..validasi tersebut LKPD..berbasis..pendekatan..saintifik..pada..materi besaran dan pengukuran yang dikembangkan dinyatakan berkualitas. Kata Kunci : LKPD, Pendekatan.saintifik, Besaran dan pengukuran, Validitas