FORMULASI SEDIAAN SABUN MANDI PADAT ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK TOMAT (Solanum lycopersicum) - Feny Agustiani; Haty Latifah Priatni (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Tomat (Solanum lycopersicum L.) mengandung lemak, rendah kalori, serta merupakan Sumber serat dan protein yang baik. Selain itu, buah tomat kaya akan vitamin A, C, dan E, beta-karoten, kalium serta likopen yang mempunyai aktivitas dalam meredam radikal bebas. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ekstrak dari buah tomat dapat diformulasikan sebagai bahan baku sabun mandi padat dan mengetahui apakah formula sediaan sabun mandi padat dari ekstrak buah tomat memenuhi standar SNI 06-3532.1994. Formulasi ekstrak buah tomat dalam sediaan sabun mandi padat dengan konsentrasi minyak kelapa yang berbeda, F₀ tanpa minyak kelapa, F1 20% ,F2 25%, dan F3 30%. Dilakukan pengujian organoleptik, pH, kadar air, tinggi dan stabilitas busa , pengujian dilakukan pada hari ke-1, hari ke-7, dan hari ke-14, hasil uji organoleptik dilihat dalam bentuk,warna , dan bau. Selama proses penyimpanan hanya F0 yang mengalami perubahan bentuk, warna, dan bau. Hasil uji ppH sabun yang stabil dalam proses penyimpanan yaitu pada formula F1 dan F2 tetap stabil dengan pH 10. Hasil uji kadar air semua formula tidak memenuhi SNI 06-3532.1994. Hasil tinggi dan stabilitas busa yang paling stabil selama proses penyimpanan yaitu formula F2.