UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Teguh Adiyas Putra (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Staphylococcus aureus merupakan suatu bakteri flora normal yang menghuni kulit serta selaput lendir pada manusia. Apabila menginfeksi manusia dalam jumlah yang berlebih bakteri ini bisa menyebabkan berbagai macam penyakit. Salah satu tumbuhan yang mempunyai kandungan senyawa antibakteri adalah pisang kepok (Musa paradisiaca L.). Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etil asetat kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureusdengan metode Kirby-Bauerdilanjutkan dengan uji KHM. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa konsentraksi ekstrak etil asetat 75% menunjukkan aktivitas yang terbesar sedangkan ekstrak etil asetat 15% memiliki daya antibakteri yang terkecil.Sedangkan pada uji Kadar Hambat Minimal(KHM) yang dilakukan dengan metode Spektrofotometer UV- Vis dihasilkan KHM terkecil pada konsentrasi ektrak etil asetat 45%.