Advance-Organizer and Team-Teaching: Suatu Strategi Mendukung Peran Guru Pendidikan Agama Kristen di Era Revolusi Industri 4.0 - Yenni Septiani Purba (Program Studi Pendidikan Agama Kristen, 2020)
PAK teachers also have a very strong influence in preparing children or students to become quality human resources. The problem faced is that some PAK teachers are not ready to face a fully digital and technology-oriented teaching system in the era of the 4.0 industrial revolution. Therefore, this study aims to provide a solution to this problem, by offering advance-organizer and team-teaching as a strategy for dealing with this problem. The author develops the concept of advance organizer, a concept pioneered by D. P. Ausubel, and applies it to the teaching strategy of team-teaching. This strategy will help PAK teachers to actively develop their own abilities, develop presentations and deliver them according to the needs of the educators. The results of this study are useful as recommendations in developing the role of PAK teachers in facing this industrial revolution era in Indonesia. Abstrak Guru PAK juga memiliki pengaruh yang sangat kuat dalam mempersiapkan anak-anak atau siswa-siswi agar menjadi SDM yang berkualitas. Masalah yang dihadapi adalah sebagian Guru PAK belum siap untuk menghadapi sistem pengajaran yang serba digital dan berorientasi pada teknologi canggih pada era revolusi industri 4.0 tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberi solusi untuk masalah ini, dengan menawarkan advance-organizer dan team-teaching sebagai strategi untuk menghadapi masalah ini. Penulis mengembangkan konsep advance organizer, sebuah konsep yang dirintis oleh D. P. Ausubel, dan memberlakukannya dalam strategi pengajaran team-teaching. Strategi ini akan menolong para Guru PAK untuk aktif mengembangkan kemampuan diri, mengembangkan presentasi dan menyampaikannya sesuai dengan kebutuhan naradidik. Hasil penelitian ini bermanfaat sebagai rekomendasi dalam mengembangkan peran guru PAK untuk menghadapi era revolusi industri ini di Indonesia.