SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE DENGAN NOTIFIKASI ANDROID (STUDI KASUS DI POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA) - Haryanto, Haryanto; Wrahatnala, Ery Sadewa Yudha; Riksakomara, Edwin (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Perpustakaan merupakan bagian dari sumber belajar yang harus dimiliki oleh setiap sekolah atau perguruan tingi. Karena peserta didik dengan mudah mencari informasi atau ilmu pengetahuan melalui perpustakaan. Dengan adanya perkembangan teknologi membuat manusia berfikir untuk dapat bekerja lebih efektif dan efisien. Salah satunya yaitu membuat sistem konvensional menjadi sistem yang terkomputerisasi. Dengan memanfaatkan fasilitas website dan android yang terhubung ke internet, perpustakaan dapat lebih efektif dan efisien dalam pencarian dan pemesanan buku. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem informasi perpustakaan berbasis website dan android menggunakan bahasa pemograman PHP MySQL. Dengan sistem ini, di harapkan mampu mengatasi berbagai kebutuhan dari user untuk mencari buku dan melakukan pemesanan serta memudahkan administrasi sekolah dalam sirkulasi peminjaman buku dan pembuatan laporan.