SISTEM INFORMASI TRANSAKSI PEMBELIAN DAN PENJUALAN GARAM DI UD. MURNI SUMENEP - Putra, Willy Arianta; Dewi, Nindian Puspa; nafisah, Nafisah (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Garam merupakan komoditas utama yang ada di pulau Madura. Banyak petani atau perusahaan skala menengah dan besar berusaha untuk memproduksi, membeli dan menjual garam ke perusahaan yang membutuhkan. UD Murni merupakan salah satu perusahaan perseorangan, terletak di Kabupaten Sumenep yang bergerak di bidang usaha produksi, pembelian, dan penjualan garam. UD ini telah menjalankan bisnisnya sejak tahun 2012. Dalam menjalankan transaksi usaha pembelian dan penjualannya masih menggunakan metode pembukuan manual, yaitu semua transaksi dicatat menggunakan sistem tertulis pada buku. Untuk menunjang aktivitas agar lebih efisien dibuatlah aplikasi berbasis web. Aplikasi ini meliputi pembelian dan penjualan, monitoring barang masuk dan keluar dari gudang, keuangan, serta laporan-laporan. Aplikasi ini dibuat supaya semua transaksi lebih tertata dan pembuatan laporan hasil pembelian dan penjualan lebih cepat dari proses catatan manual. Aplikasi sistem informasi ini secara garis besar memiliki fitur sebagai berikut : dapat menginputkan data pemesanan dan penjualan, jenis garam, harga pembelian dan penjualan, supplier atau petani, karungan atau curai, penerimaan dan pengeluaran di gudang, plat nomor angkutan, surat jalan, laporan pemasukan dan pengeluaran garam, serta laporan keuangan. Hasil pengujian dengan metode black box dapat disimpulkan semua fungsi dari setiap sesi pada sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Sedangkan dengan survei skala likert terhadap 6 responden yang bekerja di UD Murni menyatakan layak untuk digunakan, berdasarkan indeks kepuasan 76,67% mengartikan bahwa responden setuju. Kata Kunci: Garam, UD, Web