PENERAPAN QR-CODE UNTUK SISTEM INFORMASI MUSEUM MPU TANTULAR BERBASIS WEB - Wrahatnala, Ery Sadewa Yudha; Pradana, Muhammad Danang Arif Fath; Hermanto, Agus (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Dengan dukungan teknologi yang berkembang saat ini, memungkinkan untuk menerapkan QR-Code ke dalam sistem informasi berbasis web. Apalagi untuk pengenalan detail koleksi museum, peranan sistem informasi ini sangat di perlukan. Dalam penelitian ini objek yang digunakan adalah UPT MUSEUM MPU TANTULAR, untuk melakukan pengenalan dari beberapa koleksi yang ada di dalam museum. Museum tersebut beralamatkan di jalan Raya Buduran – Jembatan Layang, kecamatan Sidoarjo. Aktivitas oprasional museum ini masih menggunakan sistem manual. Hal ini menyebabkan kegiatan pengenalan koleksi museum kurang efisien. Dengan adanya penerapan QR-Code pada sistem informasi museum Mpu Tantular ini diharapkan agar aktivitas operasional maupun pengenalan koleksi museum dapat menghasilkan data yang akurat dan efisien. Sistem informasi berbasis web dimaksudkan untuk membantu penanganan operasional museum sedangkan aplikasi berbasis android untuk pengenalan koleksi museum secara audio visual. Metode penelitian dilaksanakan dengan tahapan-tahapan observasi, studi kelayakan, analisa kebutuhan sistem, desain sistem, pembuatan aplikasi, uji coba dan evaluasi.