APLIKASI PENGHITUNG HARGA SATUAN PRODUK OFFSET UNTUK UKM PERCETAKAN BERBASIS DESKTOP MENGGUNAKAN DELPHI - Sidiq, Cholidun Ahmad; Firdaus, Muhammad (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Usaha Kecil Menengah merupakan pendukung utama perekonomian di negara kita. Adopsi beberapa aplikasi pendukung baik yang berbasis web maupun berbasis desktop, diharapkan mampu meningkatkan efisiensi produksi serta peningkatan laba dari usaha kecil. Aplikasi penghitung harga satuan produk offset untuk Usaha Kecil Menengah berbasis desktop ini dibutuhkan Usaha Kecil Menengah Percetakan Mulia untuk mempercepat perhitungan serta meminimalisir kesalahan baik dalam penentuan harga perbarang, jumlah kebutuhan bahan baku maupun proses-proses lainya. Aplikasi ini dibangun menggunakan Delphi, dengan fitur utama perhitungan biaya bahan baku berupa kertas dan tinta, perhitungan biaya cetak serta perhitungan harga satuan. Selain mampu menghitung harga satuan dengan cepat, aplikasi ini memberikan pilihan mesin untuk menjalankan proses produksi sebuah pesanan dari pelanggan, dimana akan memudahkan penentuan mesin apabila salah satu mesin telah penuh pengerjaan proses cetaknya. Aplikasi ini juga memberikan pilihan harga yang dimana harganya bisa dirubah sesuai keperluan dan bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan dalam hal daya saing perusahaan.