Pendampingan Pengembangan Media Pembelajaran Lima Mata Pelajaran bagi Guru Sekolah Dasar - Muh Yazid; Dina Fadilah; Muhammad Husni; Dina Apriana; Zulfadli Hamdi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Tujuan utama dari pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk membangun kesadaran serta menumbuhkan jiwa keprofesionalan guru di sekolah dasar dalam memenuhi tugasnya sebagai pendidik serta meningkatkan kreatifitas guru dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan skill terutama untuk menghadapi masa depan yang semakin kompleks. Pengabdian ini menggunakan metode demonstari, maksudnya adalah dosen memberikan penjelasan dan praktik kepada guru dalam mengembangkan media pembelajaran 5 mata pelajaran di sekolah dasar. Metode yang digunakan meliputi kelompok sasaran, prosedur kerja, koordinasi dengan mitra kegiatan, dan pendampingan. Program ini dilaksanakan dalam beberapa kegiatan. Tahap pertama, peneliti dan tim melakukan sosialisasi guna membuka wawasan, memberikan pengetahuan dan penyadaran terkait dengan pentingnya penggunaan media pembelajaran untuk menjelaskan materi pelajaran. Tahap ini dilaksanakan menggunakan metode ceramah dan simulasi di SDN 8 Sugian. Proses ini dilaksanakan di salah satu ruangan kelas yang memiliki kapasitas cukup besar yang bisa menampung banyak peserta. Pada sesi ceramah, peneliti dan tim memberikan informasi tentang peran media yang begitu penting dalam proses pembelajaran. Selanjutnya nara sumber meminta langsung kepada peserta untuk mensimulasikan langsung penggunaan suatu media pembelajaran tersebut. Media yang sudah disimulasikan di depan para peserta kemudian diserahkan ke pihak sekolah untuk digunakan sebagaimana mestinya