Penguatan Pembelajaran Matematika Siap Menghadapi Ujian Dengan Model Pembelajaran Assurance-Relevance-Interest-Assessment-Satisfaction Di Yayasan Nurul Falah Talok Tangerang - Jaka Wijaya Kusuma; Rani Septiani Sukandar; Hamidah Hamidah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Menghadapi ujian yang semakin dekat memunculkan permasalah bagi siswa. Adapun tujuan kegiatan ini: 1) meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menghadapi ujian; 2) meningkatkan kemampuan siswa dengan model pembelajaran Assurance-Relevance-Interest-Assessment-Satisfaction. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan menyebarkan kuesioner sebagai feedback dari mitra. Hasil kuesioner diperoleh 68% siswa sangat setuju bahwa instruktur memberi kesempatan kepada siswa untuk bertanya, 52% siswa sangat setuju bahwa instruktur memberikan soal-soal dan pembahasan dengan jelas, 55% siswa sangat setuju bahwa instruktur membantu siswa memahami materi dan soal dengan baik, 38% siswa sangat setuju bahwa kegiatan membuat siswa merasa lebih percaya diri menghadapi ujian, 52% siswa sangat setuju bahwa isi materi jelas dan mudah dipahami, dan 73% siswa sangat setuju bahwa proses pembelajaran sangat menyenangkan. Kesimpulan dari kegiatan menunjukan bahwa proses pembelajaran dengan model Assurance-Relevance-Interest-Assessment-Satisfaction berjalan dengan baik dan terbukti meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam menghadapi ujian sekaligus meningkatkan kemampuan matematika siswa dengan cara menciptakan suasana kelas yang aktif dan menyenangkan sehingga perlu diterapkan dalam pembelajaran di kelas