Penyuluhan Personal Higyene pada Lanjut Usia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Husnul Khotimah Kota Pekanbaru - Herniwanti Herniwanti; Jasrida Yunita; Endang Purnawati Rahayu; Kiswanto Kiswanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dosen Stikes Hang Tuah Pekanbaru di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Husnul Khotimah Kota Pekanbaru pada bulan Januari 2020 adalah untuk memberikan penyuluhan mengenai Kesehatan Lansia dengan tema “Upaya Promotif dan Preventif dalam mengatasi permasalahan Gizi, Hipertensi, Persona Hyigene dan Peningkatan Active Aging pada Lanjut Usia”. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan dan mengajak lansia untuk memahami persoal hyigene walaupun di Panti Werda disediakan perawat untuk membantu dan menjaga kebersihan lansia tapi kesadaran sendiri tetap diperlukan untuk mencegah penyakit, dan juga dicontohkan dan dipraktekkan cara mencuci tangan yang baik dengan lima langkah. Jumlah lansia disana ada sekitar 69 orang dan yang hadir dia acara penyuluhan 30 orang yang aktif terdiri dari lansia perempuan 30 orang dan laki-laki 10 orang, yang lainnya tidak bisa hadir karena perlu perawatan dikamar. Perhatian pemerintah cukup baik pada Panti Werda ini dilihat dari kehidupan yang sejahtera serta sarana dan prasarana yang lengkap dan bersih serta petugas yang cukup untuk memberikan perhatian kepada lansia. Walaupun setiap minggunya ada pengecekan oleh dokter dan juga banyak para donator yang datang memberikan bantuan sembako dan suvenir lainnya untuk menghibur lansia dan perawat disana, dari hasil penyuluhan diketahui bahwa lansia sangat bersemangat dan bergembira mengikuti penyuluhan dan berharap bisa dilaksanakan secara berkala sebagai bentuk perhatian dan pengabdian masyarakat dalam bidang kesehatan kepada pada lansia dan pelaksanaan tridarma perguruan tinggi dari kampus kesehatan dalam bentuk nyata