Pembinaan Pengembangan Produk pada Usaha Rumah Tangga Bengkong Palapa 1 - Nofriani Fajrah; Arsyad Sumantika; Handra Tioa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Para ibu rumah tangga yang disebut sebagai kelompok mitra non produktif berusaha membangun usaha rumah tangga meskipun masih secara konvensional. Ibu rumah tangga membuat usaha rumah tangga dengan mengandalkan keterampilan dalam memasak atau membuat hasil karya kerajinan tangan. Produk cemilan ringan tersebut diproduksi secara konvensional oleh para rumah tangga di Perumahan Bengkong Palapa 1. Para ibu rumah tangga tersebut secara konvensional seperti memotong ubi dengan menggunakan alat pemotong sederhana (pisau), menggoreng ubi dengan menggunakan alat penggorengan sederhana (kuali penggorengan), mengeringkan minyak dengan koran, dan mengemas produk dengan kantong plastik standar dan plastik sealer. Cara produksi yang dilakukan sangat konvensional karena keterbatasan pengetahuan ibu-ibu rumah tangga pemilik usaha tersebut mengenai produk dan pengemasan produk yang tepat dan menarik. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian diketahui bahwa pemahaman mitra semakin meningkat setelah diberikan pemaparan materi. Mitra sangat antusias untuk mengembangkan produk dengan harapan dapat meningkatkan permintaan pelanggan. Namun, masih ada beberapa program peningkatan yang perlu diberikan kepada mitra agar lebih maksimal dalam mengembangkan usaha