Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Keluarga Di Kelurahan Muara Ciujung Barat Wilayah Kerja Puskesmas Rangkasbitung - Deni Hermawan; Ucu Wandi Somantri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Dengan terciptanya kehidupan masyarakat yang sehat, tentu merupakan modal utama dan aset yang sangat berharga untuk melaksanakan pembangunan. Salah satu cara mewujudkan masyarakat yang sehat adalah dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di lingkungan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada keluarga Di Kelurahan Muara Ciujung Barat Wilayah Kerja Puskesmas Rangkasbitung Tahun 2018. Penelitian ini bersifat analitik dengan sampel 107 responden diambil menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian diketahui hampir sebagian besar keluarga menerapkan dengan baik (58,9%), hampir sebagian besar keluarga kurang memiliki pengetahuan tentang PHBS (54,2%), hampir sebagian besar masyarakat memiliki sikap negatif tentang PHBS (53,3%). Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan PHBS (p value = 0,026), terdapat hubungan antara sikap dengan PHBS (p value = 0,005). Peneliti menyarankan pihak puskesmas agar meningkatkan kegiatan promosi kesehatan tentang PHBS dengan melakukan penyuluhan kepada keluarga minimal satu bulan sekali dan mengadakan kegiatan gotong royong secara rutin satu bulan sekali, sebagai sarana pembelajaran PHBS kepada masyarakat