Penerapan dan Pendampingan Peningkatkan Kesehatan Sanitasi Lingkungan Tepian Sungai Mesuji dengan Penggunaan Jamban Rawa dan Sungai Ramah Lingkungan di Desa Wiralaga I Kabupaten Mesuji Lampung - Agus Sutrisno; Dorrah Azis; Amanto Amanto; Muslim Ansori (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Masalah penyehatan lingkungan pemukiman khususnya pada pembuangan tinja merupakan salah satu dari berbagai masalah kesehatan yang perlu mendapatkan prioritas. Pencemaran lingkungan salah satunya pengelolaan lingkungan itu sendiri tidak memenuhi syarat sehat, seperti pengelolaan jamban, sehingga dapat berpengaruh terhadap kesehatan manusia. Lingkungan yang bersih dan sehat adalah lingkungan yang didambakan oleh manusia dan dapat bermanfaat terhadap peningkatan hidup sehat. Penerapan dan pendampingan ini dilakukan dengan metode ceramah bervariasi dan latihan/praktik. Metode ceramah diperlukan untuk menjelaskan materi dan prosedur pemasangan jamban. Metode latihan/praktik diperlukan untuk memberikan percontohan jamban ramah lingkungan. Kegiatan penerapan dan pendampingan ini secara keseluruhan dapat dikatakan terlaksana dengan faktor pendukung terlaksananya kegiatan Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah ketersediaan tenaga ahli di FMIPA Universitas Lampung dan antusiasme peserta