Edukasi Gizi Cegah COVID-19 dan Pemanfaatan Tusuk Ajaib dalam Upaya Pemilihan Makanan Bebas dari Formalin - Yeffi Masnarivan; Putri Aulia Arza; Hukma Shabiyya; Muhammad Fadhil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Keamanan pangan merupakan suatu hal yang harus diperhatikan karena dapat berdampak pada kesehatan, baik bagi anak-anak maupun orang dewasa. Menurut data dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), sepanjang tahun 2012, insiden keracunan akibat mengonsumsi makanan menduduki posisi paling tinggi, yaitu 66,7%. Kelurahan Koto Baru merupakan salah satu kelurahan yang berada di Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang. Berdasarkan hasil pengamatan langsung di lapangan cukup tinggi minat masyarakat dalam membeli tahu, akan tetapi masyarakat dalam membeli tidak memperhatikan kondisi tahu tersebut. Untuk itu tim pengabdian tertarik dalam melakukan pengabdian kepada masyarakat tentang edukasi gizi cegah COVID-19 dan pemanfaatan tusuk ajaib dalam upaya pemilihan makanan bebas dari formalin. Pengabmas ini bertujuan untuk melakukan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang gizi untuk cegah COVID-19 dan pemanfaatan tusuk ajaib dalam upaya pemilihan makanan bebas dari formalin. Metode pengabdian yaitu melakukan edukasi gizi dengan penyuluhan dan melihat vidio cara memilih makanan bebas dari formalin. Pengabdian diawali dengan perkenalan oleh tim pengabmas. Kegiatan selanjutnya adalah edukasi gizi kepada masyarakat tentang kriteria makanan yang sehat dan aman untuk kesehatan serta menonton vidio cara membuat tusuk ajaib untuk mendeteksi makanan bebas formalin. Selanjutnya membagikan leaflet tentang bahaya formalin dan tanya jawab dengan peserta pengabdian masyarakat. Peserta antusias dalam mengikuti kegiatan