Sosialisasi Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Masker Dimasa Pandemi Guna Mencegah Penyebaran Virus COVID-19 - Puspa Ningrum; Husni Mubarak; Tyagita Widya Sari; Husnah Husnah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Masyarakat di Kelurahan Sialang Munggu hidup secara bergotong royong dan terbiasa berinteraksi antar sesama warganya. Semenjak pandemi COVID-19 melanda Indonesia, banyak daerah-daerah yang terkena dampaknya, tak terkecuali Kelurahan Sialang Munggu. Dengan adanya pandemi COVID-19 ini sangat berdampak terhadap aktivitas warga di Kelurahan Sialang Munggu, sehingga kegiatan-kegiatan sosial banyak yang terhenti. Berbagai macam upaya untuk mengantisipasi penyebaran virus COVID-19 sudah dilakukan oleh pemerintah salah satunya dengan mengeluarkan kebijakan tentang pedoman perilaku hidup baru dimasa pandemi COVID-19. Penggunaan masker menjadi langkah antisipasi awal yang dimulai dari diri sendiri. Oleh karena itu, dilaksanakanlah sosialisasi gerakan masyarakat cerdas menggunakan masker. Hal ini tentunya diharapkan masyarakat dapat selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan selama pandemi COVID-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi terhadap masyarakat di Kelurahan Sialang Munggu dengan mendatangi rumah-rumah warga dan mendatangi pasar dengan menggunakan metode ceramah. Selanjutnya dilanjutkan dengan menyebarkan brosur berisi pentingnya menggunakan masker dan menerapkan protokol kesehatan COVID-19, serta diakhiri dengan pembagian masker gratis. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menggunakan masker dimasa pandemi COVID-19. Sehingga untuk selanjutnya kualitas kehidupan masyarakat akan meningkat