Pengembangan Ekowisata dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Lokal di Desa Maitara Tengah Kecamatan Tidore Utara - Yetty Yetty; Rheza Pratama; Johan Fahri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Desa Maitara tengah letak geografisnya sangat strategis karena terletak diantara dua kota yang produktif di Provinsi Maluku Utara, yaitu Kota Tidore dan Kota Ternate. Dalam pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini, program/kegiatan yang dilaksanakan untuk memecahkan permasalahan adalah memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang potensi ekowisata dan pentingnya mempunyai usaha oleh-oleh khas Desa Maitara untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dalam sebuah kemasan produk ekowisata. Kegiatan ini dilakukan dengan cara memberikan sosialisasi dan pelatihan yang meliputi ceramah, diskusi dan praktik/simulasi pembuatan oleh-oleh. Adapun sasaran yang dilibatkan dalam kegiatan PKM ini adalah aparat Desa Maitara Tengah dan masyarakat Desa Maitara pada umumnya. Pelaksanaan kegiatan PKM yang dilaksanakan di Desa Maitara Tengah sudah berjalan sesuai dengan rencana awal, tetapi dalam proses pelaksanaannya masih perlu dilakukan secara regular dalam memastikan kesiapan Desa Maitara sebagai desa wisata yang mandiri. Hal ini akan bermanfaat dalam pengembangan ekowisata di Pulau Maitara pada umumnya. Untuk itulah, tentu pengabdian dalam hal pelatihan pengemasan ekowisata dan pembuatan oleh-oleh khas Maitara hendaknya dilanjutkan secara berkelanjutan.