Pelatihan Penggunaan Mesin Roasting Modern dalam Pengelolaan Kopi Arabika pada Kelompok Swadaya Masyarakat Galuh Lestari - Ria Manurung; Oskar Ika Adi Nugroho; Eko Apriliyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Proses produksi roasting kopi arabika KSM Galuh Lestari masih manual dengan peralatan sederhana berupa tabung drum. Hasil dari proses roasting secara manual tersebut tidak merata tingkat kematangan dan warna kopinya, membutuhkan waktu yang lama dan tingkat kehati-hatian yang sangat tinggi dalam proses roasting kopi produksinya. Penyimpanan produk kopi belum memadai. Solusi dari berbagai permasalahan tersebut untuk proses produksi pada roasting yang masih manual dan sederhana diperlukan peralatan yang didukung dengan teknologi mesin yaitu mesin roasting. Fungsi mesin tersebut yaitu menjaga aroma dan rasa dari kopi serta warna kopi akan merata sempurna sesuai dengan proses pengolahan roasting yang diinginkan. Penyimpanan produk kopi yang belum diperhatikan dengan menyediakan peralatan berupa satu unit etalase kaca, sehingga hasil produk dapat disimpan dalam etalase, higienitasnya dapat terjamin dan image konsumen dapat terjaga terhadap hasil produk kopi. Hasil yang diperoleh setelah menggunakan mesin roasting modern tersebut yaitu adanya efisiensi waktu dan tenaga. Mesin roasting modern tersebut hanya membutuhkan tenaga 1 orang untuk meroast dan mendinginkan kopi. Pekerjaan tersebut juga bisa dilakukan sambil mengerjakan pekerjaan lainnya. Etalase yang terlah tersedia membantu penataan kopi yang siap untuk dijual atau dipasarkan sehingga higienitas kopi terjamin