Strategi Peningkatan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Zakat di Desa Taluduyunu - Nur Mohamad Kasim; Sri Nanang Meiske Kamba (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Zakat merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan oleh setiap umat muslim. Zakat bukan hanya sekedar menyantuni fakir miskin saja, akan tetapi dapat mengurangi jumlah kemiskinan di Indonesia. Namun masih banyak persoalan zakat yang perlu diselesaikan salah satunya kurangnya pemahaman masyarakat tentang zakat yang berakibat pada ketidakefektifan manajemen pengelolaan zakat. Pelaksanaan pengelolaan zakat dianggap belum optimal, dikarenakan sumber daya manusia (SDM) yang belum profesional dalam mengelolah zakat. Sasaran dari pengabdian ini adalah masyarakat Desa Taluduyunu Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato. Adapun tujuan pelaksanaan pengabdian ini yakni memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang zakat. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan hukum dan tanya jawab serta membentuk kelompok binaan pengelolah zakat.