Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Matematika Pada Materi Penjumlahan dan Perkalian di SD Az-Zahra - Rosliana Harahap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pelajaran Matematika merupakan pelajaran yang bersifat abstrak, sebagaian besar siswa khusunya siswa SD/MI menganggap matematika sebagai pelajaran yang sulit sehingga hasil belajar matematika siswa juga masih di bawah rata-rata. Hal ini menjadi tantangan bagi guru untuk mengembangkan model, media pembelajaran sehingga pelajaran matematika tidak dianggap sulit lagi oleh siswa. Namun kondisi di lapangan masih banyak guru yang belum mampu mengembangkan media pembelajaran matematika. Karena itu perlu dilakukan kegiatan pendampingan kepada guru-guru SD/MI dalam mengembangkan media pembelajaran matematika khusunya pada pelajan perkalian dan pengakaran bilangan bulat. Dari kegiatan ini diharapkan guru-guru SD/MI dapat mengembangkan media pembelajaran matematika sehingga proses pembelajaran yang mereka lakukan dapat berjalan dengan menarik. Kegiatan ini dilakukan di SD Az-Zahra kepada 14 guru kelas, yang terdiri dari 12 orang guru perempuan dan 2 guru orang laki-laki. Ke 14 orang guru tersebut dilatih dalam membuat dan mengembangkan media pembelajaran matematika, setelah selesai membuat media pembelajaran guru-guru selanjutnya dilatih dalam menggunakan media tersebut. Kegiatan ini terdiri dari 4 tahapan yaitu, toturial, workshop, simulasi dan games. Dari kegiatan ini dihasikan media tangga pintar dan papan pintar, kedua media tersebut dapat digunakan untuk materi penjumlahan dan perkalian. Media pembelajaran sangat berguna untuk membantu proses pembelajaran agar proses pembelajaran menjadi menarik, merubah materi matematika yang sulit menjadi lebih mudah, dan pada akhirnya nilai matematika siswa meningkat