Konseling PHBS di Sekolah dan Pemeliharaan Kesehatan Mata “Aku Mandiri, Aku Bisa, Aku Sehat” - Chita Widia; Hanna Nurul Husna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Salah satu upaya yang mendukung untuk tercapainya derajat kesehatan optimal adalah dengan mengoptimalkan gerakan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) di seluruh tatanan lingkungan yaitu keluarga, institusi pendidikan, tempat kerja, tempat umum dan fasilitas layanan kesehatan. Upaya peningkatan perilaku masyarakat salah satunya adalah pelaksanaan penyuluhan dan konseling kepada siswa-siswa SD mengenai pola hidup bersih dan sehat di sekolah dan pemeliharaan kesehatan mata. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan merupakan kerjasama antara dosen dan mahasiswa Prodi D III Keperawatan dan Prodi D III Optometri STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya dengan tujuan meningkatkan pengetahuan siswa-siswa SD mengenai PHBS dan bagaimana memelihara kesehatan mata. Lokasi pelaksanaan kegiatan ini adalah di SDN Rencabentang Cimahi pada tanggal 20 Februari 2019, SDN Siluman 1 Tasikmalaya pada tanggal 11 Mei 2019, RA Nurul Ikhlas Tasikmalaya pada tanggal 25 Mei 2019 dan di SLB Negeri Tamansari Kota Tasikmalaya pada tanggal 1 Agustus 2019. Subjek kegiatan ini adalah siswa kelas 3A, 5B dan 6B SDN Rancabentang dan siswa SLB A dan B Tamansari Tasikmalaya. Kegiatan berjalan dengan lancar, efektif dan efisien. Jumlah siswa 3A, 5B dan 6B SDN Rancabentang yang mendapatkan konseling adalah 118 orang dan siswa SLB A dan B Tamansari Tasikmalaya sebanyak 30 orang. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para siswa SD sebagai bekal ilmu untuk mengamalkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari.