Menumbuhkan Literasi Informasi Penyakit Tuberculosis (TBC) dengan Penyuluhan Kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Gambesi - Andi Sitti Nur Afiah; Abd Hakim Husen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Sasaran Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) yang tertuang pada Peraturan Presiden Nomor 59 Tahun 2017 tentang SDGs menetapkan target prevalensi TBC pada tahun 2019 menjadi 245 per 100.000 penduduk. Sedangkan di Permenkes Nomor 67 Tahun 2016 tentang Penanggulangan Tuberkulosis menetapkan target program Penanggulangan TBC nasional yaitu eliminasi pada tahun 2035 dan Indonesia Bebas TBC Tahun 2050. Tuberkulosis adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium Tuberculosis. Pengabdian ini dilakukan dengan tahapan dan metode melalui sosialisasi dan koordinasi dengan pihak Puskesmas melalui Kepala Puskesmas Gambesi untuk meminta izin kegiatan PKM. Tahapan selanjutnya merupakan pelaksanaan kegiatan pelatihan komprehensif, seluruh kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan sesuai dengan jadwal yang telah disepakati bersama. Kegiatan ini sebagai langka awal yang dapat dilanjutkan oleh stakeholder (Dinas Kesehatan) untuk dapat terus melakukan edukasi kepada masyarakat dan perlu peran aktif dari tenaga kesehatan dan semua pihak sehingga keberhasilan dapat dicapai agar derajat kesehatan terus meningkat.