Pelatihan Penggunaan Moodle untuk Mengoptimalkan Pembelajaran secara Online - Ilmadi Ilmadi; Aden Aden; Gerry Sastro; Yulianti Rusdiana; Isnurani Isnurani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang cukup besar terutama di dunia pendidikan, pembelajaran yang biasa dilaksanakan dengan tatap muka/offline, berubah menjadi daring atau online. Maka siap tidak siap guru/pendidik harus bisa menggunakan metode atau media pembelajaran supaya materi yang disampaikan tepat sasaran. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan di lapangan memberikan kesimpulan, banyaknya guru/pendidik yang belum memaksimalkan media dalam pembelajaran, hal ini disebabkan banyak faktor, diantaranya keterbatasan dalam pengelolaan media terutama yang berbasis online seperti Moodle. Tim Pengabdi mencoba menganalisis permasalahan secara detail yang terjadi yang terjadi di lapangan. Hasil analisis memberikan bahwa perlunya diberikan pelatihan atau bimbingan kepada guru/pendidik dalam menggunaan media pembelajaran berbasis online seperti Moodle. Dari hasil pelatihan ini dilakukan kajian analisis terkait dampak dari penggunaan media tersebut, apakah sudah memberikan dampak yang optimal terhadap pembelajaran atau belum. ternyata penggunaan Moodle dapat memberikan dampak yang optimal terhadap pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan dalam kegiatan PKM ini yaitu 1) memberikan materi terkait penggunnaan Moodle. Materi ini diberikan secara virtual yang langsung disampaikan oleh pakar. 2) Pelatihan penggunaan Moodle yang langsung dibimbing oleh masing-masing instruktur. 3) Simulasi penggunaan moodle oleh peserta.