Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Minat Masyarakat dalam Berwisata dan Sosialisasi Penerapan Protokol New Normal Saat Berwisata - Umi Farichah Bascha; Dian Yuli Reindrawati; Adiana Mutamsari Witaningrum; Dwi Setiani Sumardiko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Persebaran COVID-19 membuat masyarakat memutuskan untuk tidak melakukan wisata selama pandemi, akan tetapi setelah normal baru dan diberlakukannya protokol kebersihan di tempat-tempat wisata, maka masyarakat perlu mendapatkan sosialisasi mengenai pertimbangan yang perlu dipahami sebelum melakukan perjalanan wisata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan sosialisasi mengenai pentingnya penerapan protokol kesehatan selama berwisata dan juga memberikan bantuan perlengkapan tempat minum, tampat makan, masker, handsanitizer dan jamu tradisional Indonesia untuk meningkatkan kesadaran pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan. Peserta telah memahami pentingnya perlengkapan disaat pandemi ini, masker merupakan perlengkapan utama yang harus dikenakan, selain cairan pembersih tangan, penutup wajah dan sabun tangan. Peserta memahami pertimbangan apa saja yang harus dipikirkan sebelum melakukan perjalanan wisata domestik maupun wisata lokal.