Penggunaan Perangkap Kuning dan Pestisida Nabati untuk Pengendalian Hama Tanaman Kubis di Desa Kiritana, Kabupaten Sumba Timur - Sri Ita Tarigan; Linda Rambu Kuba Yowi; Diana Andayani Djoh; Sifrah Varah Veronika Lena; Raynesta Mea Indri Malo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Tanaman kubis merupakan tanaman utama petani di Desa Kiritana. Produktivitas tanaman kubis selama 2 tahun terakhir mengalami penurunan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang pembuatan perangkap kuning, cara aplikasi, dan metode monitoring hama pada tanaman kubis di lapangan. Metode kegiatan yaitu dengan kegiatan workshop selanjutnya diadakan kegiatan pendampingan cara pembuatan perangkap kuning, cara aplikasi serta metode monitoring hama di pertanaman kubis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mengikuti rangkaian kegiatan, memahami pengetahuan tentang perangkap kuning, cara pembuatan dan aplikasi perangkap kuning serta metode monitoring penggunaan perangkap kuning di pertanaman kubis. Hasil monitoring menunjukkan bahwa penggunaan perangkap kuning dapat menurunkan intensitas serangan hama lalat buah (Bactrocera sp.) sebesar 55% sedangkan Plutella xylostella sebesar 40%. Stadia yang ditemukan di pertanaman kubis untuk hama P. xylostella adalah telur, larva, pupa dan imago sedangkan pada hama Bactrocera sp. ditemukan stadia imago saja. Aplikasi pestisida nabati dan perangkap kuning di pertanaman kubis menghasilkan produksi kubis sebesar 5 ton/ha jika dibandingkan dengan tanpa perangkap kuning dan pestisida nabati (kontrol).