Maintanance, Kalibrasi Dan Laporan Online Untuk Mewujudkan Pelayanan Prima Di Puskesmas - Nur Hudha Wijaya; Meilia Safitri; Wisnu Kartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Layanan umum faskes 1 diantaranya adalah puskesmas. Puskesmas Jetis 1 Bantul Yogyakarta selalu berusaha meningkatkan mutu pelayanan melalui penyediaan sarana, prasarana, dan sumber daya manusia. Untuk meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat, manajemen puskesmas telah melakukan pelayanan pengobatan pasien dengan rawat inap maupun rawat jalan. Permasalahan yang dialami yaitu banyaknya pasien berobat di puskesmas belum diimbangi dengan perawatan alat kesehatan, kalibrasi peralatan kesehatan karena terkendala dengan alokasi biaya, kurangnya tenaga medis yang memiliki kompetensi elektromedis untuk melaksanakan perawatan/maintanance alat kesehatan, maka banyak alat yang kotor sehingga mudah rusak, tersitanya waktu untuk pembuatan laporan harian bagi perawat, dan manajemen membuat pelayanan kurang maksimal. Berdasarkan permasalaha tersebut, pengabdian ini menggunakan metode aplikasi langsung yaitu penyuluhan perawatan sederhana peralatan kesehatan bagi tenaga medis, melakukan perawatan/maintanance, kalibrasi peralatan kesehatan, dan pembuat aplikasi kegiatan harian bagi perawat dan manajemen puskesmas secara online yang bisa di akses PC maupun HP. Dengan aplikasi online, kegiatan harian perawat dan manajemen menjadi lebih semangat dan berhemat waktu untuk mengisi kegiatan harian di lembar kerja. Tujuan kegiatan tersebut, petugas medis, perawat dan dokter di puskesmas dapat bekerja dengan nyaman karena peralatan kesehatan terawat dan terkalibrasi. Atas tercapainya tujuan pengabdian ini, grafik pelayanan manajemen puskesmas menjadi meningkat.