Pengadaan dan Sosialisasi Mesin Penumbuk Adonan Gendar Karak sebagai Upaya Peningkatan Produksi Usaha Karak di Desa Mojo Sukoharjo - Suhartoyo Suhartoyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Desa Mojo kabupaten Sukoharjo adalah salah satu desa sentra pembuatan karak berasal dari beras. Beras di olah sedemikian rupa dirubah menjadi gendar karak. Proses pembuatan adonan gendar karak dilakukan secara manual dengan cara penumbukan, menggunakan batang kayu yang ujungnya dibungkus dengan plastik, membutuhkan tenaga yang melelahkan dan diperlukan tenaga lebih dari satu orang supaya hasil adukan adonan bisa merata. Tingkat higienis dan keselamatan kerja pekerja kurang terjamin, tidak efisien, lama dan hasilnya tidak merata. Persoalan seperti ini, harus dipecahkan agar kualitas dan kuantitas proses penumbukan bahan gendar karak dapat meningkat. Metode yang digunakan adalah diskusi langsung dengan UKM, mengenai solusi yang ditawarkan. Mesin penumbuk adonan gendar karak dengan sistem pengerak bersumber dari motor listrik 1 phase dan terkontrol waktu dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi proses penumbukan adonan gendar untuk dijadikan karak dengan kualitas yang lebih baik. Setelah digunakan mesin pengaduk dan penumbuk adonan gendar karak secara mekanik proses penumbukan pekerjaan manual bisa dikurangi. Dengan menggunakan mesin penumbuk 1 hari produksi dapat menumbuk gendar karak kurang lebih 40 kg, bila menggunakan tenaga manusia hanya mampu menumbuk kurang lebih 25 kg/hari.