Meningkatkan Gerakan UKM Naik Kelas dengan Go Digital bagi Pelaku Usaha Kecil dan Menengah - Cahyadi Husadha; M Fadhli Nursal; Novita Wahyu Setyawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilaksanakan berupa pendampingan peningkatan gerakan UKM naik kelas dengan go digital dengan memberdayakan pelaku usaha yang sudah ada. Metode yang digunakan yaitu ceramah dan berbagi pengalaman dengan melakukan diskusi dan sesi tanya jawab. Faktor-faktor pendorong kegiatan UKM Naik Kelas adalah antusias atau motivasi yang tinggi dari para pelaku UKM. Sedangkan penghambat pelaksanaan program ini adalah kurang lamanya durasi waktu pelatihan, dalam hal frekwensi serta kondisi pandemi. Berdasarkan hasil dan luaran yang dicapai pada pengabdian masyarakat ini, direncanakan untuk mengadakan pendampingan proses bisnis UKM, supaya UKM tersebut benar-benar naik kelas. Naik kelas yang dimaksud adalah terdapat kemajuan dalam pengelolaan, sehingga berimplikasi pada peningkatan pendapatan UKM. Untuk mempermudah pendampingan pengembangan usaha UMKM, akan dilakukan pemetaan atau klasterisasi UKM di lokasi kegiatan.