Edukasi Dan Demonstrasi Cuci Tangan Untuk Meningkatkan PHBS Pada Anak Di Taman Kanak-kanak (TK) - Dewi Mardiawati; Linda Handayuni; Maisharoh Maisharoh; Tara Elma Frista; Putri Marsela; Mega Yuniar; Astri Naftalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Promosi kesehatan merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan masyarakat melalui proses pembelajaran bersama masyarakat khususnya masyarakat pendidikan di sekolah. Perilaku kesehatan yang harus diajarkan secara dini adalah Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Pada kenyataannya banyak orang tua yang tidak memahami tentang PHBS, sehingga perlunya sekolah atau lembaga pendidikan memberikan pengajaran tentang hal tersebut. Namun setelah dilakukan observasi dilapangan ditemukan masih banyak promosi kesehatan yang berkaitan dengan PHBS yang tidak disosialisasikan kepada anak sekolah terutama TK dan SD. Padahal anak-anak TK lebih sering melakukan aktivitas yang rentan terhadap kuman dan bakteri seperti: bermain, menulis dan mengambar sehingga ketika meraka pulang masih dalam keadaan kotor. Seharusnya, sebelum pulang anak-anak perlu diajarkan untuk bersih diri minimal dengan cara mencuci tangan dengan benar dan bersih. PKM ini ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan demonstrasi tentang mencuci tangan yang benar bagi anak-anak TK agar mereka memiliki pengetahuan tentang kebersihan sejak awal. PKM ini dilakukan di TK Sabbihisma 2 dengan total peserta 20 orang anak-anak yang berada di kelas 0 besar. Penyuluhan disampaikan dengan metode ceramah dengan bantuan media audio visual. Edukasi dan demonstrasi berjalan lancar dan peserta dapat menerima materi yang diberikan serta aktif dan bersemangat selama mengikuti penyuluhan.