Pemberdayaan Usaha Pengrajin Gerabah “Penakak” Ditengah Covid-19 Di Desa Masbagik Timur - Muhammad Rapii; Rohaeniah Zain; Agus Riswanto; Muhammad Zainul Majdi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Tujuan kegiatan program kemitraan masyarakat ini yaitu memberikan introduksi manajemen produksi, memberikan edukasi terkait penggunaan peralatan teknologi mekanik dalam proses produksi, serta mengembangkan model produk gerabah dan strategi pemasarannya pada masa pendemi Covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu (1) melaksanakan kegiatan introduksi manajemen produksi. Dalam kegiatan ini diperkenalkan model proses produksi continuous process, memberikan pemahaman pola perencanaan produksi yang meliputi sistem perencanaan dan pengawasan proses produksi terkait ketersediaan bahan baku, jenis produk dan jumlah produk yang akan diproduksi pada suatu periode saat ini dan yang akan datang. (2) Menyelenggarakan kegiatan diseminasi teknologi mekanik melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan peralatan mekanik, melalui peralatan yang ada para karyawan diberikan pengetahuan cara menggunakan peralatan tersebut hingga mahir dalam penerapannya. (3) Workshop pengembangan model gerabah terbaru. (4) Menyelenggarakan kegiatan pendampingan strategi pemasaran. Luaran yang telah dihasilkan dari kegiatan ini adalah pada aspek manajemen produksi telah menghasilkan ketersediaan bahan baku yang dapat menjamin keberlanjutan produksi dalam satu periode yang terjadwal sehingga proses produksi tidak lagi menunggu pesanan konsumen, pembagian beban kerja pada karyawan secara proporsional berdasarkan skill. Kegiatan bidang pemasaran yaitu telah dihasilkan kerjasama mitra dengan toko tradisonal yang khusus menjual barang hasil kerjainan yang sebagai pusat sentra produk gerabah dengan system pemasaran vertikal.