Pelatihan Digital Marketing bagi Entrepreneur Di Kota Gresik - Alfina Alfina; Marisya Mahdia Khoirina; Tyas Ajeng Nastiti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pertumbuhan industri E-commerce Indonesia diprediksi mencapai sebesar US 130 miliar pada tahun 2020. Pertumbuhan industri E-commerce per tahun yang mencapai 50 persen ditambah dengan pengguna smartphone yang terus bertumbuh merupakan peluang yang sangat besar untuk pelaku UMKM dalam meningkatkan penjualan produk mereka. Seiring dengan program pemerintah yaitu program gerakan nasional delapan juta UMKM go online dari Kominfo, pengabdian masyarakat ini ingin membantu mensukseskan dengan memberikan workshop online kepada para UMKM khususnya di Kota Gresik agar dapat memanfaatkan media sosial tanpa batasan waktu dan geografis. Penulis menggunakan pendekatan eksploratif untuk mengetahui kendala dan kebutuhan para UMKM sehingga penulis dapat merancang metode pelatihan tematik melalui webinar secara efektif. Setelah mengikuti sesi pelatihan, peserta UMKM dapat mengaplikasikan teknik dasar melakukan promosi melalui media sosial.