Pengenalan Literasi untuk Mengembangkan Wawasan Keislaman Anak di Masa New Normal di Panti Asuhan Putra Muhammadiyah Pekanbaru - Campin Veddayana; Fenny Anita; Rizal Effendi Putra; Rizky Alwy; Muhammad Irham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pengenalan kegiatan literasi ini mulanya diawali oleh beberapa fakta tentang kemampuan berliterasi di Indonesia yang sampai saat ini masih rendah. Dari data-data yang telah dipaparkan maka dapat disimpulkan bahwa 1) kemampuan baca siswa rendah, 2) skor matematika dan sains di bawah rata-rata, 3) persentase capaian masih rendah, 4) pemerataan mutu yang belum selesai. Pemilihan lokasi dilakukan di Panti Asuhan Putra Muhammadiyah, Pekanbaru. Lokasi panti tersebut dipilih karena di masa new normal ini anak-anak hanya belajar di panti sehingga diperlukan penyuluhan kegiatan literasi untuk anak-anak tersebut. Kegiatan yang dilakukan yaitu memberikan penyuluhan dan memberikan informasi serta edukasi terkait tentang literasi, mengajarkan bagaimana kegiatan literasi tersebut secara luas tidak hanya sekadar membaca, akan tetapi juga mengajarkan bagaimana anak tersebut dapat menyelesaikan masalah atau konflik di dalam dirinya. Selain itu, kegiatan berliterasi yang diadakan ini juga melibatkan dosen agama sehingga kegiatan berliterasi tidak hanya dilihat atau ditinjau dari segi keilmuannya saja. Akan tetapi juga ditinjau dari segi wawasan keislaman yang dikaitkan dengan literasi sendiri.