Pemberdayaan Perempuan Dalam Menghadapi Dampak Pandemi Covid-19 Melalui Pelatihan Pengelolaan Keuangan Keluarga Di Desa Langkap Kecamatan Burneh Kabupaten Bangkalan - Luluk Hanifah; Siti Khusnul Kholifah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pengelolaan keuangan dibuat untuk mengantisipasi hampir semua kemungkinan yang terjadi di masa mendatang. Pengawasan akan perencanaan keuangan diperlukan untuk mengetahui seberapa tepat pengelolaan yang telah dibuat dan perbaikan yang dibutuhkan. Pengawasan bisa dilakukan pada saat tertentu saja, misalnya setiap bulan atau pada akhir tahun. Dengan melakukan pencatatan keuangan tersebut, maka kita akan menjadi lebih terarah dan efisien. Program pelatihan pengelolaan keuangan rumah tangga ini dilaksanakan dengan metode klasikal dan metode pelatihan atau praktik, yaitu dalam bentuk pelatihan atau training singkat pengelolaan keuangan rumah tangga dan investasi dengan menggunakan modul pengelolaan keuangan. Hal ini dilakukan dengan cara face to face antara pemateri dan peserta yang berasal dari ibu-ibu rumah tangga di Langkap Burneh. Dengan adanya pelatihan pengelolaan keuangan rumah tangga, masyarakat dapat bertindak untuk merencanakan, melaksanakan, memonitor, mengevaluasi dan mengendalikan perolehan dan penggunaan sumber ekonomi keluarga supaya tercapai tingkat pemenuhan kebutuhan secara maksimum, dan memastikan adanya kestabilan dan pertumbuhan ekonomi keluarga.