Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Menggunakan Aplikasi SIAPIK Bagi UMKM Keset Perca Di Desa Ngasinan Etan Kelurahan Gebang - Septiana Novita Dewi; Aris Tri Haryanto; Jarot Santosa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Kelurahan Gebang memiliki potensi dalam pengembangan UMKM-nya, salah satunya adalah dengan adanya UMKM kain perca yang dapat digunakan atau didaur ulang menjadi keset. UMKM tersebut berada di Desa Ngasinan Etan, RT.26, RW.10, Gebang, Masaran, Sragen. Dengan adanya perkembangan usaha dan sudah dapat berjalan dengan lancar, akan tetapi pelaku UMKM masih merasa belum memahami cara melakukan pembukuan keuangan dengan baik dan benar. Padahal hal ini menjadi penting, dikarenakan agar mereka pelaku UMKM dapat mengetahui antara pemasukan dan pengeluaran setiap aktivitas yang dilakukan. Hal ini bertujuan agar UMKM keset di desa Ngasinan Etan dapat mandiri dalam mengelola usahanya baik dari segi manajemennya maupun keuangannya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tim pengabdian kepada masyarakat mengadakan pendampingan pembukuan keuangan secara sederhana seperti cara mencatat semua aktivitas kas masuk dan kas keluar, serta pembuatan laporan laba rugi dengan menggunakan Aplikasi SIAPIK yang dapat di download melalui aplikasi Play Store yang ada di handphone dengan tipe Android. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Desa Ngasinan Etan Kelurahan Gebang, Kecamatan Masaran pada tanggal 26 Desember 2019 dengan jumlah peserta kurang lebih 30 peserta. Dengan telah diselenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan UMKM di Desa Gebang dapat mengelola keuangannya dengan baik dan benar, serta menghasilkan laporan keuangan secara sederhana. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat berjalan dengan baik, dan seluruh peserta mampu mengikuti kegiatan serta proses pelatihan dengan sungguh-sungguh.