Pengembangan Sumber Daya Manusia dengan Memanfaatkan Olahan Tanaman Singkong Di Dusun Ngepoh, Desa Madyogondo Kecamatan Ngablak - Muji Mranani; Aida Nur Sulistyowati; Ivan Yudha Prasethyo; Ahmad Untung Saputra; Falak Algani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Keberadaan UMKM di Dusun Ngepoh diketahui kurang berjalan dengan baik. Hal ini disebabkan dari minimnya pengetahuan tentang marketing atau pemasaran terhadap produknya, dan juga belum menggunakan secara maksimal teknologi yang ada sekarang sebagai media untuk mempromosikan produknya. Dalam pemanfaatan sumber daya ekonomi kreatif di Dusun Ngepoh Desa Madyogondo kegiatan dan aktifitas PPMT dilakukan dengan memberdayakan singkong untuk dapat diolah sebagai makanan ringan serta memberikan sosialisasi terhadap masyarakat khususnya pada ibu-ibu PKK agar dapat memanfatkan singkong sebagai bahan dasar olahan yang ada di sekitar rumah.dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan. Hasil observasi sebelum pelaksanaan program menunjukkan bahwa anggota PKK masih kurang pengetahuannya tentang wirausaha dan cara mengelola singkong dan ubi untuk menjadi makanan kegiatan pelatihan dan pendampingan dilaksanakan oleh tim pelaksana dengan memberikan praktik pada mitra di Dusun Ngepoh di Desa Madyogondo. Hasil dari kegiatan ini agar warga khususnya ibu-ibu PKK dapat memanfaatkan olahan dari bahan dasar singkong dan juga ubi ungu seperti membuat keripik singkong dan es krim yang dapat meningkatkan nilai jual dari hasil perkebunan dan lebih membantu dalam menambah perekonomian masyarakat.