Pentingnya Antenatal Care (ANC) di Fasilitas Pelayanan Kesehatan oleh Tenaga Kesehatan di Desa Penyengat Olak Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi - Herinawati Herinawati; Iksaruddin Iksaruddin; Ika Murtiyarini; Atika Fadhilah Danaz Nst (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pemeriksaan kehamilan atau Antenatal Care (ANC) merupakan asuhan yang diberikan saat hamil sampai sebelum melahirkan. ANC penting untuk menjamin agar proses alamiah tetap berjalan normal dan mendeteksi ibu hamil yang tidak normal sehingga komplikasi yang mungkin terjadi selama kehamilan dapat terdeteksi secara dini serta ditangani secara memadai. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan tentang pentingnya Antenatal Care (ANC) di fasilitas pelayanan kesehatan oleh tenaga kesehatan dan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Penyengat Olak, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi dihadiri oleh 50 peserta terdiri dari ibu hamil, kader kesehatan, tenaga kesehatan dan tokoh masyarakat. Semua tenaga kesehatan khususnya bidan lebih aktif mempromosikan tentang Pentingnya Antenatal Care (ANC) di fasilitas pelayanan kesehatan oleh tenaga kesehatan di Desa penyengat Olak, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Hasil yang dicapai dalam pengabdian pada masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan ibu-ibu hamil, kader kesehatan dan tokoh masyarakat, pentingnya Antenatal Care (ANC) di fasilitas pelayanan kesehatan oleh tenaga kesehatan, melakukan pemeriksaan Antenatal Care (ANC) di fasilitas pelayanan kesehatan oleh tenaga kesehatan.