Upaya Menurunkan Angka Kematian Ibu Melalui Peningkatan Kesehatan Ibu Hamil dan Kesehatan Reproduksi - Mardiana Ahmad; Patmahwati Patmahwati; Sharvianty Arifuddin; Andi Asadul Islam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Program KB, penyuluhan dan penelitian dalam kelas antenatal merupakan salah satu program upaya pencegahan 3 terlalu dan 4 terlambat dan upaya menurunkan angka kematian ibu. Adapun tujuan dari pemberian konseling dan pelayanan KB yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan mampu menyikapi permasalahan yang berhubungan dengan kehamilan dan persalinan yang bertujuan untuk menurunkan angka kematian ibu. Sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu hamil, pasangan usia subur di Desa Leang-Leang Kabupaten Maros dengan peserta pemasangan IUD sebanyak 12 orang dan peserta penyuluhan 57 orang. Metode yamg digunakan adalah penyuluhan melalui ceramah dengan menggunakan media reaflek, demonsterasi dan laptop. Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas kesehatan ibu hamil dan pasangan usia subur khususnya dalam bidang keluarga berencana dan pendidikan di wilayahnya secara mandiri.