Pelatihan dan Pendampingan Peningkatan Pangsa Pasar dengan Model Kepuasan Pengiriman Pesanan Konsumen Obat pada Apotek di Surakarta - Siti Fatonah; Lukman Ahmad Imron Pahlawi; P Haryoso (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Salah satu faktor penting yang mempengaruhi berkembangnya suatu apotek yaitu bagaimana apotek dapat memberikan kemudahan kepada konsumen untuk memesan obat dan menerima barang (obat) dengan mudah, cepat, aman dan nyaman. Tim Pengabdian kepada Masyarakat STIE AUB Surakarta ingin mensosialisasikan dan melatih serta mendampingi untuk menciptakan model kepuasan konsumen obat melalui peningkatan kualitas pengiriman pesanan untuk memperluas pangsa pasar obat pada Keluarga Besar Apotek Se-Surakarta. Ukuran keberhasilan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dapat dilihat dari luaran yang berupa 1) survei apotek dalam peningkatan kualitas pengiriman pesanan, 2) terciptanya model-model pengiriman pesanan, 3) pangsa pasar apotek bertambah. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah 1) belum maksimalnya kualitas pengiriman pesanan obat, 2) belum ada inovasi-inovasi dalam model-model pengiriman, 3) pangsa pasar masih terbatas. Tahapan pelaksanaan pengabdian yang sudah dilakukan oleh tim yaitu mensosialisasikan kepada masyarakat kemudahan dalam proses pemesanan serta pengiriman obat di apotek se-Surakarta, melatih mitra/apotek dalam menciptakan model-model pengiriman pesanan dan melatih teori manajemen pemasaran kepada mitra agar pangsa pasar lebih luas. Hasil yang diharapkan oleh tim adalah meningkatnya kepuasan konsumen apotek dan menciptakan loyalitas. Pada tahap selanjutnya adalah evaluasi hasil pendampingan kualitas pengiriman, model pengiriman dan perluasan pangsa pasar apotek.