Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Matematika dalam Rangka Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Isnurani Isnurani; Ilmadi Ilmadi; Aden Aden; Gerry Sastro; Nina Valentika; Dede Nurbaiti; Dian Sugianti; Nisa Ariffah; Puji Indah Lestari; Sella Oktavian; Siti Maesaroh; Vingky Nurmelani; Vivi Vitania N; Pandi Zufikar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pengabdian kepada masyakarat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan media pembelajaran matematika dalam rangka meningkat motivasi belajar siswa di Panti Asuhan Wisma Karya Bakti Otto Iskandar Dinata. Pelatihan ini menggunakan metode Drill. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan di lapangan memberikan kesimpulan, banyaknya siswa yang tidak mendapatkan pembelajaran dengan maksimal, hal ini disebabkan karena banyak faktor, diantaranya keterbatasan dalam pengelolaan media pembelajaran dari guru yang diberikan. Hasil analisis memberikan bahwa siswa masih memerlukan bimbingan belajar yang lebih maksimal melalui pembelajaran secara langsung dengan menerapkan protokol kesehatan. Dari hasil penelitian ini dilakukan kajian analisis terkait dampak motivasi belajar siswa setelah melalui pembelajaran jarak jauh. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PKM ini pembelajaran tatap muka dengan menggunakan metode drill, materi pembelajarannya yaitu : 1) memberikan materi tentang bangun datar untuk siswa kelas 7. 2) Memberikan materi tentang persamaan garis lurus untuk siswa kelas 8. 3) Memberikan materi tentang persamaan kuadrat untuk siswa kelas 9.