Pengenalan Standar Perkebunan Kelapa Sawit Berkelanjutan - Ernah Ernah; Eliana Wulandari; Sudarjat Sudarjat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kelapa sawit merupakan salah satu sektor pertanian yang memberikan kontribusi terhadap peningkatan devisa negara. Sebagai produsen kelapa sawit, Indonesia terus menjaga eksistensinya untuk meningkatkan produksi produk kelapa sawit di pasar global. Seiring peningkatan tersebut, pemerintah Indonesia mengeluarkan suatu kebijakan terkait standar perkebunan kelapa sawit yang berkelanjutan, atau yang dikenal dengan istilah Indonesian Sustainable Palm Oil (ISPO). Saat ini informasi mengenai penerapan prinsip dan kriteria ISPO masih rendah. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini untuk mengenalkan standar perkebunan kelapa sawit berkelanjutan pada petani dan masyarakat di Kecamatan Serangpanjang, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Secara umum, metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah ceramah, tanya jawab dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan petani dan masyarakat dapat lebih mengenal dan memahami tentang prinsip dan kriteria perkebunan sawit yang berkelanjutan.