Sosialisasi Pelaksanaan Sistem INA-CBGs di Pelayanan Kesehatan - Devid Leonard; Yulia Fitriani; Tri Wijayanto; Agung Rezal Sulaiman Senopati; Alisa Putri Fajriati; Elga Yolanda; Sumiyati Sumiyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Sistem INA-CBGs merupakan model pembayaran yang digunakan oleh BPJS kesehatan untuk mengganti klaim yang ditagihkan oleh rumah sakit dengan menggunakan sistem paket berdasarkan hasil diagnosa penyakit yang diderita oleh pasien. Penggunaan sistem INA-CBGs dapat membantu dalam perhitungan tarif pelayanan lebih objektif berdasarkan pada biaya sebenarnya. Sosialisasi penggunaan sistem INA-CBGs sangat diharapkan dapat meningkatkan mutu dan efisiensi rumah sakit. Hal ini berhubungan dengan sistem pembayaran klaim dengan BPJS. Kegiatan dilakukan di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Dilakukan pada area unit yang sudah terintegrasi menggunakan Aplikasi INA-CBGs di antaranya, rekam medis, poliklinik, rawat inap dan keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan cara menjelaskan terkait dengan sistem INA CBGs, melakukan praktik secara langsung dengan masing-masing pengguna, dan tanya jawab terkait dengan kendala penggunaannya. Kegiatan sosialisasi berjalan dengan lancar, petugas kesehatan memahami informasi dan penggunaannya dengan baik. Namun dalam pelaksanaannya terkadang sistem mengalami error dimana data pasien tidak muncul pada software dan seringnya terjadi gangguan pada jaringan. Hal ini menjadi kendala dalam komponen technology.